Главная / НОВОСТИ / ТЕМНЫЙ ПОДРЯД

ТЕМНЫЙ ПОДРЯД

22.02.2013 10:01


Бывший подрядчик американской угольной компании Drummond Co. Хайме Бланко 25 января 2013 года был признан виновным в убийстве двух профсоюзных лидеров, которое было совершено в Колумбии в 2001 году, и приговорен почти к 38 годам тюремного заключения.


Суд установил, что Бланко, поставлявший продукты питания на шахту La Loma компании Drummond в северном департаменте Сесар, договорился с членами правой военизированной организации об убийстве лидеров профсоюза работников шахты Вальмора Локарно и Виктора Хьюго Оркасита. Помощник Бланко Хайро Чаррис был осужден за это же убийство в 2009 году и приговорен к 30 годам лишения свободы.

Судья Кастибланко отдал распоряжение прокурорам провести расследование дела по подозрению в причастности к убийству президента Drummond и трех бывших сотрудников компании, поскольку имеются показания нескольких свидетелей, в том числе обвиняемых, которые утверждают, что убийство заказали топ-менеджеры Drummond.

Кроме того, судья поддержал просьбу родственников погибших активистов обратиться в Верховный суд с целью расследования действий бывшего помощника прокурора Эдгардо Майя, который, как утверждают, не предпринял никаких мер, чтобы защитить активистов из Сесара. Майя является сводным братом Хайме Бланко.

Бланко, поставлявший продукты питания на шахту компании Drummond на основе концессионного договора, был приговорен к 37 годам и 11 месяцам лишения свободы, а также к уплате штрафа в размере $369000. Судья заявил, что Бланко "использовал свои близкие отношения с командирами военизированной организации", чтобы они помогли ему устранить Локарно и Оркасита, которые защищали интересы членов профсоюза работников шахты, подавших жалобу на плохое питание.

Долгое время под подозрением в соучастии в убийстве Локарно и Оркасита, а также еще одного профсоюзного активиста шахты La Loma Густаво Солера, который был убит позже в 2001 году, находилось руководство Drummond.
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.