Главная / НОВОСТИ / ПОТЕРЯЛИ ДОВЕРИЕ?

ПОТЕРЯЛИ ДОВЕРИЕ?

07.02.2013 19:58


Профсоюз «Форда» выступил против награждения компании сертификатом доверия работодателя. На днях всеволожская прокуратура признала факт нарушения действующего на предприятии коллективного договора в период итальянской забастовки. В то же время суд вынес решение о незаконности проведенных профсоюзом сменных собраний, предшествовавших выдвижению требований к компании.


Сертификат недоверия

Всеволожская прокуратура провела проверку ЗАО «Форд мотор компани» на предмет соблюдения работодателем условий коллективного договора. По ее результатам выяснилось, что в период проведения итальянской забастовки в ноябре-декабре 2012 администрация незаконно препятствовала профсоюзной деятельности.

Действующий на «Форде» коллективный договор предусматривает еженедельное двухчасовое освобождение от работы членов профкома для ведения профсоюзной работы. Однако в ноябре, когда в результате коллективных действий работников предприятие функционировало в режиме «работы по правилам», члены профкома Артем Яшенков, Александр Астафьев и Максим Черницын подверглись давлению со стороны руководства. Используя гарантированное колдоговором освобождение, они руководили коллективными действиями в цехе сборки.

В ответ администрация выпустила приказ, требующий от активистов вернуться к работе и запросила у них объяснительные. Профсоюзники отказались подчиниться незаконному распоряжению и подали жалобу в прокуратуру, которая признала нарушение коллективного договора работодателем.

Кроме того, Госинспекцией по труду выдано обязательное для исполнения предписание о привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности. Судя по всему, им окажется начальник сборочного цеха Масляков. «Мы надеемся, что все руководители сделают соответствующие выводы. Профсоюз не позволит бесцеремонно нарушать законодательство и творить беззаконие в отношении работников», - комментируют решения госорганов в профкоме «Форда».

В связи с этим в профсоюзе высказывают недоумение по поводу намерения властей Ленинградской области вручить ЗАО «ФМК» сертификат доверия работодателя. Как заявляют в МПРА, с учетом последних решений прокуратуры это выглядит как открытое поощрение областными чиновниками грубого нарушения прав профсоюза. Особенно возмутительным выглядит тот факт, что возможность награждения предприятия мотивируется в том числе ссылками на действующий колдоговор, завоеванный профсоюзом в долгой и упорной борьбе.

Получается, что одной рукой «Форд» нарушает нормы колдоговора и препятствует его улучшению, а другой использует тот же колдоговор для саморекламы. В профсоюзе надеются, что комиссия, рассматривающая вопрос о выдаче «Форду» сертификата, откажется от столь неоднозначного шага.

Собрать силы для нового раунда

30 января состоялся суд по иску работодателя, признавший неправомочность сменных собраний по выбору делегатов на конференцию работников, прошедшую 21 октября 2012. Таким образом был аннулирован «мандат» профсоюза на ведение коллективных переговоров.

«В действующем законодательстве процедура избрания делегатов никак не прописана, - комментируют судебное решение в профсоюзе, - Работодатель отказывается предоставлять помещение для проведения собраний работников. Руками суда он затруднил организацию конференций трудового коллектива, ссылаясь на то, что сменные собрания на открытом воздухе якобы не гарантируют неизменность состава участников. Однако за случившееся фордовцы могут «поблагодарить» и тех своих коллег, кто выступил свидетелями на стороне работодателя и утверждал, что требования, утвержденные конференцией, якобы, не обсуждались в коллективе».

24 февраля, впервые за 7 лет, состоится общее собрание членов профсоюза «Форд», на котором будут обсуждены итоги прошедшего года и намечен план действий на ближайший период. Решение отказаться от традиционного формата профсоюзных конференций в пользу общего собрания обусловлено необходимостью выработки новой стратегии и мобилизации сил рядовых членов профсоюза для более эффективной борьбы за интересы трудящихся.
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.