Главная / НОВОСТИ / ПРОФСОЮЗУ БЫТЬ

ПРОФСОЮЗУ БЫТЬ

07.02.2013 13:22


5 февраля собранием группы преподавателей РГГУ была создана первичная организации Свободного профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» в РГГУ.


Об этом сообщается на сайте профсоюза. На собрании было принято решение направить делегатов для проведения Учредительной конференции профсоюза, которая намечена на весну 2013 года.

Также было принято Обращение к преподавателям РГГУ, в котором в частности, говорится:
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы провели первое собрание, на котором учредили первичную организацию Свободного профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» в РГГУ.
Мы поддерживаем положения проекта Декларации Свободного профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» — http://unisolidarity.ru/?p=471 и призываем коллег присоединиться к общей работе во имя совершенствования системы образования и защиты интересов преподавателей».
Напомним, инициатива создания профсоюза преподавателей вузов возникла несколько месяцев назад в результате дискуссии на площадке инициативы «Свободный университет».
В проекте Декларации нового профсоюза говорится: «В условиях подъема гражданской активности в нашей стране на повестку дня выходит вопрос о создании эффективной профессиональной организации, защищающей социально-трудовые права и законные интересы преподавателей высшей школы. Именно отсутствие институциональной основы для сопротивления бюрократическому произволу властей стало одной из причин падения престижа преподавательской профессии. Деятельность так называемого «Профсоюза работников народного образования и науки», входящего в официальную «Федерацию независимых профсоюзов России», сводится до сих пор к сбору членских взносов, которые автоматически вычитаются из преподавательских зарплат и идут на содержание многочисленной бюрократии, а в последнее время – на организацию публичных политических мероприятий в поддержку действующей власти. Структуры ФНПР, унаследованные от тоталитарной системы, на деле являются не профсоюзами, а административными придатками – послушными объектами государственного манипулирования. Реальные же интересы преподавателей высшей школы может выражать только профсоюз, созданный ими самими, самоуправляемый и свободный от влияния административных и государственных структур».
Полностью Декларация профсоюза «Университетская солидарность» http://unisolidarity.ru/?p=471
Всем, кто готов присоединиться — просьба писать и оставлять свои контакты по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Лидер новой первички, доцент РГГУ Андрей Олейников сообщил корреспонденту «ИКД», что среди первых задач профсоюз видит борьбу с негативными последствиями возможной реорганизации РГГУ, а также правовое просвещение преподавателей и сотрудников вуза.
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.