Главная / НОВОСТИ / МЭРЫ ТОЖЕ "ПЛАЧУТ"

МЭРЫ ТОЖЕ "ПЛАЧУТ"

07.02.2013 12:52


В Молдове протестуют градоначальники и главы сельских администраций: местные чиновники требуют повышения заработных плат и реальной финансовой автономии. На митинг в центре Кишинева собралось около пятисот представителей локальных властей. Мэры обещают: если власти останутся глухи, в следующий раз они приведут и сторонников.


В России даже представить такое сложно, а в Молдове до массовых акций протеста с требованием повысить зарплату дошли... мэры. 1 февраля, в День работника местного самоуправления, около 500 глав городских и сельских примэрий (администраций) собрались в Кишиневе на площади Великого национального собрания. Зарплату мэров, или, по-молдавски, примаров, не повышали уже несколько лет кряду, а их доход и так более чем скромный: 250 - 500 долларов. Даже у столичного главы и примаров больших городов оплата не сильно выше.

- Нам не безразлично то, что происходит в сфере просвещения, медицины, децентрализации и, не в последнюю очередь, в оплате труда, - цитирует участников протеста информагентство Moldnews. - Мы не говорим, что получаем мало в сравнении с другими, но наш труд должен быть оплачен достойно.

- Только тот, кому приходилось есть хлеб примара, может понять все сложности и проблемы, которые испытывают на местах руководители населенных пунктов, - это уже агентство "Гагаузинфо" передает выступление депутата-коммуниста Олега Гаризана, ранее возглавлявшего гагаузское село Копчак.

Главам местных администраций не оплачивают даже мобильную связь, да и на казенный бензин тоже скупятся.

Но в данном случае речь идет не только о зарплатах. Взаимоотношения центральной и местных властей пришли к системному кризису. Протестующие требуют обеспечить руководителям на местах реальную автономию, изменить порочную, по их мнению, схему распределения финансовых потоков из госбюджета. Сейчас деньги в примэрии идут через руки районных советов.

- Мы хотим, чтобы средства распределялись не через районные советы, а направлялись непосредственно местным избранникам, ведь только примары в курсе настоящего положения дел в управляемых ими населенных пунктах.

При этом, утверждают протестующие, действующая схема распределения бюджетных денег приводит к дискриминации мэров по политическому признаку: районные советы передают больше средств примэрам, лояльным правящей либерал-демократической партии. Кстати, либерал-демократов среди протестующих мэров молдавские СМИ почти и не заметили.

Между тем, примары настроены решительно: они пообещали вывести на площадь по несколько сотен сторонников, если их требования не встретят понимания у центральных властей.
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.