Главная / НОВОСТИ / СВОЙ ПРОФСОЮЗ

СВОЙ ПРОФСОЮЗ

06.02.2013 09:07


Уже несколько месяцев преподаватели и аспиранты ряда московских вузов ведут работу по созданию общероссийского профессионального союза. Уже подготовлен проект декларации. Кроме того, активно ведется работа по установлению и налаживанию контактов с вузовскими преподавателями в регионах. По инициативе оргкомитета, предварительно выбрано название будущего профсоюза — «Университетская солидарность».


Как сообщил корреспонденту информационного портала Конфедерации труда России член оргкомитета по созданию профсоюза Павел Кудюкин, в ближайших планах — проведение в ближайшие месяцы учредительной конференции. «Сейчас мы функционируем в виде оргкомитета и ведем активную работу с регионами, — отметил Павел Кудюкин. — Мы ищем преподавателей и аспирантов, которые были бы готовы вместе с нами заниматься созданием общероссийского профсоюза и создавать сильные и представительные организации у себя в регионах».

В проекте декларации профсоюза говорится, что российская система высшего профессионального и послевузовского образования переживает глубокий кризис. «Доля расходов на образование в государственном бюджете постоянно уменьшается. Уровень оплаты труда преподавателей оскорбительно низок, их права нарушаются, они испытывают постоянный диктат со стороны министерских чиновников и администрации вузов. Бесконечные «реформы сверху» в сфере образования проводятся без участия профессионального вузовского сообщества и широкой общественности», — говорится в тексте.

«Создавая Свободный профсоюз преподавателей вузов России «Университетская солидарность», мы рассчитываем на то, что он объединит наиболее активных наших коллег, готовых перейти к конкретным делам по защите высшего образования и своих профессиональных и социально-трудовых прав и интересов, — отмечается в проекте декларации. — Мы будет работать над тем, чтобы завоевать поддержку большинства профессорско-преподавательского состава. Наша организация должна представлять собой классический профсоюз — независимое от работодателей и чиновников объединение работников наемного труда, готовое путем коллективных действий — от переговоров до забастовок — добиваться своих целей».

«Актуальность создания профсоюза вузовских преподавателей в нашей стране чрезвычайно велика, — отмечает Павел Кудюкин. — Правительство приняло «дорожную карту» реформы образования, которая подразумевает массовое увольнение вузовских преподавателей и школьных учителей. Эта реформа затронет все уровни образования. Однако образовательное сообщество ведет себя очень осторожно, и отклик на нашу инициативу мы получили пока меньший, чем ожидали. Тем не менее, отклик есть и достаточно серьезный — как со стороны непосредственно заинтересованных преподавателей, так и со стороны общественности и СМИ».

По словам Павла Кудюкина, оргкомитет активно взаимодействует с Конфедерацией труда России, общероссийским объединением свободных профсоюзов. В частности, он сообщил: «Методическую и организационную поддержку оказывает нам Конфедерация труда России. Кроме того, мы активно сотрудничаем с профсоюзом «Учитель», который входит в КТР. Это очень важно для нас, потому что подготовительная работа по созданию профсоюза, которую мы ведем, имеет множество подводных камней. После проведения конференции и учреждения профсоюза мы планируем войти в состав Конфедерации труда России».
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.