Главная / НОВОСТИ / НА ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ

НА ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ

06.02.2013 08:32


В Москве прошли одиночные пикеты экологов радикально-экологического движения "Хранители Радуги" и экологической организации "Город-Сад".Акция была направленапротив проекта закона «О внесении изменений в статью 14 Закона города Москвы от 26 сентября 2001 года № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».


Если ранее по данной статье земельные участки в границах ООПТ могли предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование только учреждениям, организациям, осуществляющим охрану, содержание и использование особо охраняемых природных территорий (в настоящее время – ГПБУ «ООПТ по АО»), то нынешняя редакция. предложенная депутатом МГД О.Е.Бочаровым предполагает предоставление земельных участков особо охраняемых природных территорий в постоянное (бессрочное) пользование также и учреждениям культуры – государственным паркам культуры и отдыха.
Экологи ссылаются на заключения экспертов, которые говорят о том, что в предлагаемой редакции указанной статьи заложена «мина замедленного действия». Руководствуясь этой статьёй, Правительство Москвы, особенно, учитывая его политику на «окультуривание» и приспособление ООПТ для организации досуга населения, будет иметь полное право предоставлять земельные участки самих ООПТ учреждениям культуры – государственным паркам культуры и отдыха, как уже существующим в границах ООПТ (для расширения территорий ПКиО за счёт земель ООПТ), так и вновь созданным. И нарушением законодательства это не будет, поскольку в той же статье 14 есть часть 2: «Земельные участки в границах особо охраняемой природной территории могут быть по решению Правительства Москвы предоставлены в пользование гражданам, юридическим лицам, общественным и религиозным объединениям в рекреационных, физкультурно-оздоровительных, спортивных и культурно-просветительских целях, если это не противоречит режиму охраны и использования особо охраняемой природной территории».
Во избежание конфликтных ситуаций и неизбежного, как показывает практика содержания и развития ПКиО, причинения вреда окружающей среде и подрыва экологической безопасности города в случае передачи земель ООПТ ПКиО, экологи требуют принятия другой редакции статьи.
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.