Главная / НОВОСТИ / ШКОЛА ПРОТИВ ГЕЕВ

ШКОЛА ПРОТИВ ГЕЕВ

31.01.2013 08:40


Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», являющийся членской организацией Конфедерации труда России, выступил в защиту своего коллеги - преподавателя московского лицея «Вторая школа» Ильи Колмановского, в связи с угрозой его увольнения....


Преподавателю грозит увольнение за то, что он публично выразил свое неприятие рассматриваемого Думой законопроекта «о запрете пропаганды гомосексуализма», как нарушающего права человека.
По мнению профсоюза «Учитель», Илья Колмановский не совершал ничего противозаконного, что могло бы послужить основанием для увольнения или других форм наказания. «Таким образом, увольнение, если оно состоится, полностью противозаконно и не может быть оправдано никакими соображениями морального порядка. Мы убеждены, что для воспитателя, которым по необходимости является любой педагог, наличие активной гражданской позиции не просто допустимо, но обязательно с педагогической и морально-этической точек зрения», — говорится в заявлении профсоюза.
Профсоюз «Учитель» заявляет, что окажет всемерную поддержку Илье Колмановскому в случае нарушения его трудовых прав, вплоть до поддержки его требований в суде, так же как любому педагогу, пострадавшему за свою гражданскую, правозащитную позицию. «Мы призываем администрацию лицея «Вторая школа» и вышестоящие инстанции строго следовать букве закона и не идти на поводу у авторов анонимных жалоб», — говорится в тексте.

Вместе с тем, в заявлении профсоюза отмечается, что в нынешней системе образования бесправны и директор, и учитель. Дело в том, что директора на основании статьи 278 Трудового кодекса можно уволить в любой момент «без объяснения причин», при этом коллектив школы не имеет никакой законной возможности влиять на кандидатуру преемника. Учитель может быть уволен по множеству оснований, включая совершение «аморального поступка» (содержание понятия не определено), «экстремизм» (понятие крайне размыто), «политическую агитацию» (по сути, выражение любого негативного мнения о политике властей). С принятием нового закона «Об образовании» увольнение может грозить также и за «сообщение учащимся недостоверных сведений», потенциально могущих «разжечь вражду».
«Избыточная регламентация со стороны учредителя деятельности школы в целом и отдельного учителя в частности приводит к тому, что и учителя и директора всегда можно наказать за невыполнение в целом невыполнимых требований, а непокорных — увольнять «законно», — говорится в заявлении преподавательского профсоюза. — Поэтому ситуации, подобные произошедшей во «Второй школе» уже носят массовый характер и будут множиться впредь, пока общество не обратит внимание на указанные выше причины этого явления».
«Борьбу за политические и гражданские права учителя необходимо увязать с борьбой за создание разумных и достаточных гарантий прав педагога (и директора) в трудовой сфере и свободы творчества, без которых учитель неизбежно превратится в «слугу царя» без права на собственное мнение», — убеждены в профсоюзе «Учитель».

Профсоюз обращается к преподавателям и общественности с призывом поддержать ряд требований в адрес властей. Среди этих требований выведение из-под действия пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса, — увольнение по инициативе учредителя без объяснения причин, — руководителей бюджетных учреждений образования. Профсоюз предлагает введение обязательной выборности директоров и руководителей бюджетных учреждений.
Выдвигается требование сокращения «политических» оснований для увольнения учителя и преподавателя вуза. В частности, речь идет о том, чтобы конкретизировать «аморальный поступок» и «призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а также отменить основание увольнения за «сообщение недостоверных сведений». Кроме того, профсоюз «Учитель» требует отказаться от принятия закона «о запрете пропаганды гомосексуализма». Как отмечается в заявлении профсоюза, в случае принятия этого закона «учитель биологии, на уроке сообщивший, что, по его мнению, гомосексуализм не является болезнью или преступлением, может быть осужден как «пропагандист»...
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.