Главная / НОВОСТИ / ЗАРПЛАТУ КАНАДСКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЗАМОРОЗИЛИ…

ЗАРПЛАТУ КАНАДСКИХ УЧИТЕЛЕЙ ЗАМОРОЗИЛИ…

21.12.2012 01:57



В канадской провинции Онтарио 35 000 учителей не вышли накануне на работу в знак протеста против скандального "закона 115", который должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Пока министерство разбирается с бастующими студентами, в одной из самых благополучных стран мира - в Канаде - "социальный взрыв" утроили учителя. Десятки тысяч преподавателей из провинции Онтарио договорились в разные дни проводить точечные стачки, чтобы "измотать" свое правительство, продавившее в парламенте закон о замораживании зарплат учителей на 2 года.

Власти Онтарио объясняют свои действия бюджетным дефицитом. Однако преподаватели не принимают никаких аргументов и утверждают, что порядок в образовании начинается именно с их благополучия.

Высокая цивилизованность отношений работника и работодателя заключается в четкой согласованности условий и содержания труда, уровня оплаты и социальных гарантий. С лозунгом "Уважайте это!" - то есть содержание коллективного договора преподавательских профсоюзов с властями - вышли на улицы десятки тысяч преподавателей канадской провинции Онтарио.

Чтобы избежать хаоса и судебных исков, возможных в случае более чем однодневной забастовке, учителя применяют уникальную тактику: договорились группами в разных местах бастовать не более дня. В пятницу будет пауза. Демонстранты говорят: "Посмотрим: может, власти отзовут или как-то ограничат скандальный "Закон 115". Учителей возмутило в нем намерение на 2 года заморозить рост преподавательских зарплат и отмена компенсаций, например, за неиспользованные больничные. Бастующие преподаватели негодуют также из-за сговора правительства с парламентом вообще запретить забастовки преподавательских профсоюзов. Неприемлема для учителей и новая законодательная норма составлять трудовые соглашения с преподавателями без учета требований независимых от государства профсоюзов.

Если бастующих учителей не услышат, они обещают, как минимум, более формально исполнять свои обязанности. При входе в школы интеллигентно повесили объявления, что по причине забастовок в конкретные дни проводить занятия не будут. Помещения просят закрыть, учеников не пускать и благодарят за понимание.

Региональное правительство оказалось в войне со своими учителями из-за бюджетного дефицита в 15 миллиардов долларов. Теперь для властей Онтарио важно, чтобы местные граждане не переняли опыт Квебека. Проходившая там в конце мая манифестация студентов против повышения платы за учебу "обросла" гражданами, не похожими на учащихся и возмущенных совсем другими вопросами. Например, повышением штрафов. В результате на улицах Монреаля манифестацию и бои устроили 250 тысяч человек, что стало крупнейшей акцией протеста в истории Канады. И сейчас в Торонто очень не хотят, чтобы бастующие учителя Онтарио поставили новый "рекорд"...
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.