Главная / НОВОСТИ / ПРОВАЛЬНЫЙ РЕБРЕНДИНГ...

ПРОВАЛЬНЫЙ РЕБРЕНДИНГ...

20.12.2012 00:43



Сокращение штата оперативников привело к снижению раскрываемости преступлений. Вопреки уверениям руководства МВД об улучшении обстановки в министерстве после переаттестации его сотрудников, одним из последствий полицейской реформы оказалось снижение раскрываемости преступлений.


Только в Москве за десять месяцев текущего года раскрываемость особо тяжких преступлений снизилась на 11%, а по кражам упала до 17%. По словам источников в силовых структурах, причиной столь заметного падения эффективности работы правоохранительных органов стал отток оперативных сотрудников, передает "РБК daily". Ранее министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявлял, что с появлением в стране полиции улучшились практически все статистические показатели. По данным, которые он приводил в конце июля, общее количество совершенных преступлений снизилось почти на 10%. Значительно сократилось число убийств, покушений, изнасилований, похищений людей и разбойных нападений. Стало меньше вымогательств и преступлений экстремистской направленности. Гораздо ниже стало количество зарегистрированных краж, грабежей и мошенничеств. А число фактов хулиганства снизилось на целых 20,3%.
Вскоре после руководителя МВД не менее успешные цифры приводил в своем отчете глава ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев. По его данным, за первые шесть месяцев текущего года столичные правоохранительные органы зарегистрировали 85 тыс. преступлений, что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. "Сократилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, стало меньше разбойных нападений, грабежей, краж, в том числе квартирных, продолжила снижаться уличная преступность", - сообщал руководитель главка.
Однако, приводя триумфальные цифры в отношении количества зарегистрированных преступлений, высокопоставленные полицейские не затрагивали такой важный показатель, как раскрываемость преступлений. "Если говорить в цифрах, то за десять месяцев уровень преступности снизился почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другое дело, что снизилась и раскрываемость - почти на 6%, - рассказал на днях в интервью "Российской газете" прокурор Москвы Сергей Куденеев. - Причем раскрываемость особо тяжких преступлений ухудшилась на 11%. А раскрываемость краж, которые дают больше половины из всех зарегистрированных преступлений, составляет всего 17%".

По мнению экспертов, полицейские не случайно стараются продемонстрировать позитивную статистику, говоря только о зафиксированных преступлениях, ведь регистрирует их пока само МВД. Однако ситуация может измениться с начала следующего года, когда отслеживать количество раскрытых, неоконченных и приостановленных уголовных дел будет и надзорное ведомство. "Ведомственная статистика как пластилин, но скоро все исправится", - сказал журналистам источник в Генпрокуратуре.
"Понятно, что, если назвать "Жигули" "Мерседесом", они лучше не поедут, так же и с полицией, - такими словами прокомментировал ситуацию источник в МВД. - Все эти показатели оторваны от реальности. А вот в ухудшение раскрываемости я верю, ведь этого следовало ожидать. В ходе сокращений стало меньше оперативников, непосредственно раскрывающих преступления, соответственно, стало меньше и раскрытий, здесь все просто. Если полицию сократить еще вдвое, то показатели по раскрываемости упадут примерно на столько же".
Напомним, реформа МВД стартовала в марте этого года, когда вступил в силу новый закон "О полиции". Переаттестацию не прошел каждый пятый сотрудник ведомства, а прошедшие испытания милиционеры стали полицейскими. В середине ноября президент Дмитрий Медведев заявил, что ведомственная реформа проведена успешно, а цели переаттестации достигнуты.

Однако, вопреки заявлениям об успешно проведенной реформе, недоверие граждан к обновленному правоохранительному министерству налицо. Согласно недавним опросам ВЦИОМ, едва ли не каждый второй опрошенный (46%) убежден, что переаттестация сотрудников МВД проходила необъективно и с нарушениями. Честными и объективными итоги переаттестации признал только каждый четвертый россиянин (24% опрошенных). А каждый третий респондент (30%) затруднился дать оценку итогам ведомственной реформы.
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.