Главная / НОВОСТИ / СПАСЕМ МОРЕХОДКУ!

СПАСЕМ МОРЕХОДКУ!

18.12.2012 14:21



Председатель Российского профсоюза работников морского транспорта (РПРМТ) В. Сиротюк обратился к Президенту РФ с просьбой не допустить ликвидации Каспийского филиала ГМУ им. адм. Ф.Ф. Ушакова. Разбрасываясь подобным образом своими лучшими образовательными учреждениями, мы рискуем потерять целую отрасль логистики... 


Обращение подкреплено целым рядом документов, свидетельствующих о нарушении прав преподавателей и студентов в процессе реорганизации: резолюцией митинга против ликвидации, стенограммой собрания преподавателей, курсантов и их родителей, письмом трудового коллектива главе государства. По мнению лидера РПРМТ, сложившаяся в Астрахани ситуация ведет к эскалации социальной напряженности в обществе.

В конце сентября, аккурат после торжественного посвящения в курсанты, Росморречфлот издал приказ №101 о ликвидации астраханской мореходки и объявил о ее присоединении к филиалу Волжской государственной академии водного транспорта. Второй, к слову, находится в рейтинге Минобрнауки в ряду ВУЗов «с признаками неэффективности». В этой связи астраханцы посчитали решение столичных чиновников, по меньшей мере, странным и подняли волну протестов. Самой масштабной стала акция 2 декабря. По сообщениям газеты «Астраханская правда», участники протеста были единодушны в оценке последствий необдуманного решения о ликвидации Каспийского филиала – они могут нанести морскому образованию невосполнимый урон.

– РПРМТ считает, что данная реорганизация проводится в спешке без учета истинного состояния и положения дел в филиалах учебных заведений в г. Астрахань. Чиновники из Федерального агентства морского и речного транспорта и Министерства транспорта РФ спешат все сотворить до нового 2013 года. Все работники Каспийского филиала в г. Астрахань получили новогоднее «поздравление» – уведомление об увольнении 25 декабря 2012 года. Письма преподавателей, курсантов, их родителей, профсоюза, Думы Астраханской области остаются без ответа, или приходят отписки, которые составляет один и тот же чиновник, – говорится в обращении председателя РПРМТ к Президенту РФ.

На 11 декабря было запланировано заседание коллегии Минтранса по вопросу о ходе реформы образования. В повестку дня, в том числе, попала тема дальнейшей судьбы Каспийского филиала ГМУ им. Ушакова. Узнав об этом, В. Сиротюк и председатель Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) И. Павлов заблаговременно зарегистрировались для участия. Однако буквально за час до начала мероприятия чиновники сообщили им, что заседание пройдет без участия профсоюзов, а секретарь мотивировал отказ иным форматом заседания.

Напомним, ранее ФПРМТ и Российский профсоюз моряков высказывали возражение против решения Минтранса о присоединении знаменитой кузницы морских кадров ГМА им. адм. С.О. Макарова к университету водных коммуникаций. «При всем уважении к ЛИВТу, из восьми факультетов шесть не морские. Так почему же, стремясь создать единый морской ВУЗ, мы первое присоединяем ко второму? – заявил в рамках V Международной конференции «Санкт-Петербург – морская столица России. Кадровая политика» председатель РПСМ Ю. Сухоруков. – Я думаю, что если мы это сделаем, то лет через 10 поймем, какую величайшую ошибку совершили. Ведь качество морского образования от этого точно не повысится!»
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.