Главная / НОВОСТИ / МЕРЗЛЯВЫЙ ДЕНЬ…

МЕРЗЛЯВЫЙ ДЕНЬ…

17.12.2012 02:43


Вот так увидел день протестов оппозиции один из российских журналистов:


Люди вышли на площадь, но что делать дальше никто не понимал и не знал.
Чем это будет, - думал я по пути на Лубянку. Марш отменили, оппозиционеры объявили свою акцию в формате прогулки до Соловецкого камня и возложения цветов. Так что,
прогулка, гулянка? Оказалось – топтушки, попрыгушки и просто стояние. Стояк на морозе.
Маленький скверик на Лубянской площади вряд ли сможет вместить более 2-х тысяч человек, даже если облепить людьми все деревья. Примерно столько тут и было в пик
акции, где-то с трех дня до пол-четвертого.
Ну а сначала десятки журналистов буквально набрасывались на одиночных активистов, появляющихся на площадке. Попадались, в основном, фрики и не самые адекватные представители общества. Вот какая-то мадам с лесбийским значком и в тапочках-шлепках, обутых, к счастью, не на босу ногу, а на носки во все цвета радуги. Вот известная бабуля с лентой на голове. Ей все еще 80, как и год назад. Вот известный борец с иудаизмом, православием, исламом и чем-то там еще.
В общем, хватало таких персонажей.

Но примерно в с 14.30 стали подходить и обычные люди. Площадь заполнилась быстро и незаметно. Скоро там стало не протолкнуться. Так что если вам говорят, что через нее прошли-де тысячи людей (уходя и приходя) не
верьте. Такое было только по окраинам сборища, в центре же люди, в основном стояли, топтались и подпрыгивали на месте, чтобы согреться. Некоторые, правда, очень немногие, с периферии толпы так и не смогли попасть в центр и ушли домой с принесенными цветами. Так что, без журналистов, с учетом трафика, вряд ли в акции приняли участие больше двух с половиной тысяч.
Навальный сначала пришел, окруженный стаей камер и пишущих журналистов попытался пробраться к камню, но минуты через три двинулся к выходу. Народ разочарованно загудел, в толпе стали распространяться слухи, что его «свинтили», но тут он опять появился и дождался, чтобы его и в самом деле задержали. Как и Собчак с Яшиным, и Удальцова.

Что делать – никто не понимал и не знал. Полиция пару часов монотонно бубнила в мегафон: «Граждане, расходитесь, проходите в метро, не мешайте другим возлагать цветы». Граждане давали интервью какому-то дикому количеству журналистов (не менее 300 человек). Корреспонденты и блогеры стаей кидались в ту сторону, где происходило хоть что-то. Не оставляло ощущение, что многим уже хочется, чтобы все как-то закончилось, пусть и разгоном с задержаниями.
Полиция стояла и мерзла. Кстати, насчет многочисленных криков про ОМОН - это вранье. Если омоновцы где-то и присутствовали поблизости, то на площади ни один не появился. А задержания, которые начались где-то после 16-ти часов проводили, скорее всего, сотрудники оперативного полка полиции. Поверьте, это две большие разницы. Да и эти полицейские почти все были даже без дубинок. Из прочего снаряжения у них были лишь шлемы и бронежилеты.
Полиция не предпринимала никаких активных действий примерно 2 часа, если не считать монотонных увещеваний и предоставление мегафона члену Совета по правам человека Николаю Сванидзе. Последний попытался было уговорить хоть кого-то разойтись, но был послан дружным хором по известному адресу.

Впрочем, среди собравшихся были те, кто всеми силами пытался превратить акцию, не требующую согласования, во что-то большее и провоцировали полицейских. Они устраивали хороводы, пытались завести толпу на скандирование, ходили с флагами и плакатами. Полиция работала по таким персонам точечно, выдергивая их из толпы. Таких нашлось около 40 человек.
А после 17 часов, встав цепью, полицейские корректно выдавили оставшихся человек триста (вместе с журналистами) из сквера.

- Карнавал без клоунов, - зло сплюнул один из участников по пути в метро. – Зачем выходили?
Это точно. Уныло, бесцельно и мерзляво...
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.