Главная / НОВОСТИ / КНУТ, ИЛИ ПРЯНИК?

КНУТ, ИЛИ ПРЯНИК?

14.12.2012 01:55
Коррупция всему виной...

Эксперты считают, что без жесткой миграционной политики, проблему нелегальной миграции не решить.


Владимир Путин, выступая с традиционным посланием, поручил ужесточить наказание за нелегальную миграцию и нарушения миграционного учета. Кроме того он решил с 2015 года разрешить въезд на территорию страны только по заграничным паспортам. Ужесточения не коснутся жителей республик, входящих в Таможенный союз (в это объединение входят Россия, Белоруссия и Казахстан).

Практика допуска трудовых мигрантов на территорию России по внутренним паспортам препятствует установлению какого-либо контроля за нелегальным трудовым потоком. Поэтому, глава государства предложил общественникам участвовать в организации процесса успешной миграционной политики в России. Он заявил о возможности предоставления им грантов для организации процессов адаптации пребывающих в Россию трудовых мигрантов.

Комментируя выступление президента России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций Владимир Шапошников, отметил, что самые жесткие действия и нормы должны быть применены к самим работодателям в России, пользующимся трудом нелегальных мигрантов.

«Введение нового порядка въезда в Россию для граждан СНГ, ужесточение ответственности за нелегальную миграцию – давно назревшие меры контроля за миграционными потоками, в том числе трудовыми. Но самые жесткие действия, на мой взгляд, нужно предпринять внутри страны по отношению к работодателям, которые слишком вольно используют труд мигрантов, делая их нелегалами, - отметил лидер Российского Союза профсоюзов, – Нам срочно нужно изнутри устранять условия несправедливой конкуренции на рынке труда, бороться с демпингом. Только так мы разорвем этот порочный круг. В конце концов исполнительная и законодательная власть должна выполнить задачи, поставленные Президентом, заняться черновой работой - не для галочки, а для конечной цели. Нам сейчас остро необходим единый орган, где бы шла реальная работа в едином ключе. Будет это межведомственная комиссия, чрезвычайный комитет или какая-то другая форма - не суть важно. Но главное, чтобы участники этого процесса несли ответственность за работу и ее результаты.

При этом хочу отметить, что никто не научит чиновников и не расскажет им о реалиях так, как общественники. Если мы хотим построить полноценное гражданское общество, нам не обойтись без эффективно работающей обратной связи с властью. Поэтому нужны различные регламенты по включению в комиссии экспертные комиссии представителей гражданских институтов, необходимо установить ограниченные сроки для ответов общественным организациям. Невозможно ждать реакции месяцами!

Что же касается грантов национально-культурным автономиям для адаптации мигрантов - это верное направление. У нас уже есть система грантов, средства выдают и активно осваивают. Мы часто становимся свидетелями, что под разные гранты по одной тематике фактически выпускаются одни и те же материалы - похожие один на другой буклетики, листовочки, слегка измененные материалы. И что изменилось за эти годы? Разве улучшились межнациональные отношения или отношение к трудовой миграции, к примеру? Увы, отдача столь мала, что сравнима с уровнем погрешности. Я просто призываю создать общественный контроль за «освоением» грантов - что их получатели делают и какая отдача. Господа-общественники, имейте совесть, если уже берете средства, так уже добейтесь результата!

Не только правительство и президент должны определять миграционную политику, этим вопросом обязательно обязаны заниматься и соответствующие гражданские институты. Причем не просто на уровне деклараций или ничего не значащих рекомендаций, а целенаправленной, конкретной работой на местах, как с простыми людьми, так и с представителями госорганов», - цитирует Шапошникова сайт «Профсоюзы сегодня».
 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.