Главная / НОВОСТИ / Мониторинг числа акций протестов трудовых коллективов

Мониторинг числа акций протестов трудовых коллективов

21.10.2012 09:46

 

В сентябре 2012 г. зафиксирована 21 акция протеста, а всего за девять месяцев зафиксировано 207 трудовых протестов. Это практически столько же, сколько и в прошлом месяце (21 акция), но значительно меньше, чем в сентябре 2011 г. (37 акций).

Сентябрь прошлого года стал самым протестным месяцем в году, летний пик протестов тогда переместился на начало осени. Однако в 2011 г. такого, судя по всему, вообще не будет. Данные за август и сентябрь вполне укладываются в обычную динамику второй половины года, когда уровень протестности понемногу снижается вплоть до конца года. Так что может быть, что динамика по итогам года окажется обычной, просто без традиционного летнего пика.

 

Однако нельзя не обратить внимание на то, что общее количество протестов остается значительным и уступает только лишь кризисному 2009 г. Общее число протестов за девять месяцев на 7 % выше соответствующего показателя за прошлый год. Соответственно, выше прошлого года и почти равен уровню 2009 г. показатель интенсивности протестов, определяемый как среднемесячное число протестов за период (23,0). Хотя нужно отметить, что интенсивность протестов, как и всегда бывает во второй половине года, начала снижаться. Таким образом, динамика протестов нормализовалась, но при этому общий уровень протестности остается высоким.

"Протестом месяца" в этом сентябре признана забастовка вспомогательных работников на шахте «Красная Шапочка». Протест вызван низкой зарплатой и жестким графиком работы, который не устраивал шахтеров. Главной причиной, почему именно этот протест выбран в качестве протеста месяца связано с тем, что выбранная радикальная форма (невыход из шахты) привела к интенсивным переговорам и, в общем-то, к положительному решению вопросов, поднятых работниками. Напомним, что забастовке предшествовало обращение работников и к работодателю, и в прокуратуру, и в суд. Но в рамках нормальных процедур вопросы решены не были. Зато после забастовки все устроилось и у работодателя появилась и «добрая воля» и «готовность к диалогу».

Мониторинг трудовых конфликтов ЦСТП ведется с 2008 г. В ходе мониторинга анализируются сообщения из интернет-ресурсов, содержащие информацию о трудовых протестах. С помощью контент-анализа из сообщений выделяется информация о регионе, отрасли, причинах, форме проведения результатах и др. параметрах акции протеста, которые затем вносятся в базу данных, обрабатываются и анализируются.

В базе данных фиксируются все протестные акции, т.е. события, связанные с действиями работников конкретного предприятия или организации по отстаиванию своих социально-трудовых интересов. Минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению социально-экономической ситуации или трудовых отношений на предприятии (в организации). В качестве инициатора протеста рассматриваются работники (организованные или не организованные в профсоюз), предпринимающие, в том числе и вместе с представителями других групп и организаций, протестные действия. Особо выделяются протестные акции работников, приводящие к полной или частичной остановке деятельности предприятия или организации (стоп-акции).

 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.