Главная / НОВОСТИ / Профсоюз горняков провел митинг в Москве

Профсоюз горняков провел митинг в Москве

06.10.2012 15:15

 

 

В Москве прошел митинг, организованный Независимым профсоюзом горняков России. Собралось более 300 человек, приехавших из более чем 12 регионов страны.

Активное участие в митинге приняли представители профсоюзов-членов Союза профсоюзов России: негосударственной сферы безопасности, таксистов, железнодорожников; работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов; работников торговли и услуг; актеров театра и кино; СМИ и других. Словом, всех тех, чей каждодневный труд обеспечивает комфортную и безопасную жизнь общества.

Перед собравшимися выступили профсоюзные лидеры: Дмитрий Галочкин (председатель Общероссийского профсоюза НСБ), Евгений Куликов (генеральный секретарь СПР), Ярослав Щербинин (председатель профсоюза таксистов), Александр Сергеев (председатель Независимого профсоюза горняков России) и др.

Основными вопросами обсуждения стали преобладание в стране «коммерческой» идеологии, выдвигающей на первое место принцип обеспечения максимальной прибыли при минимуме затрат.  В первую очередь, за счет снижения расходов на оплату труда; а также отсутствие в стране реально социального партнерства, обеспечивающего работающий механизм переговоров между профсоюзами и работодателями и ответственность профильных министерств и ведомств.

Главной проблемой на сегодняшний день  является то, что специфическая форма российской экономики лишена основополагающего механизма воспроизводства капитала. Поэтому участниками митинга принята резолюция, в которой установлено, что в  данный переходный период – изменения курса социальной политики – важно регулировать заработную плату «видимой рукой» государственной власти посредством  Генерального соглашения между Правительством РФ, профсоюзами и работодателями, в заключении которого должны принимать участие представители всех профсоюзов, а не только профсоюзы входящие в ФНПР или дружественные ФНПР профсоюзы.

В данном соглашении должны содержаться механизмы воспроизводства трудового потенциала граждан страны, в обязательном порядке включающие в себя:

- соотношения постоянной (тарифной) и переменной (надтарифной) частей заработной платы работников;

- установления размеров базовых тарифных ставок и окладов различных отраслей (секторов) экономики или их минимальные размеры;

-  порядок индексации заработной платы.

По мнению собравшихся, подобные принципы формирования заработной платы будут стимулировать работодателей (собственников) увеличивать производительность путем модернизации и технологического перевооружения производства, а не повышением интенсивности труда, как это зачастую происходит, так как неквалифицированный труд в больших масштабах применять гораздо более затратно.

 

 
Отправить:
ВИДЕО ДНЯ

О профсоюзе замолвите слово

НАШИ ПАРТНЕРЫ


 


Создание проекта
WEB-VDV
Copyright © 2006. Все права защищены.